设为首页  加入收藏 中文 | English
电话:400 0202 567
传真:+86 411 86420333
工厂地址:大连长兴岛临港工业区长生路29号
销售地址:大连长江路311号香榭里广场A座23层
公司网址:www.
打造智慧海缆 监测地震海啸

        【电缆网讯】海底通讯电缆是全球互联网连接的骨干网络。但是,本月初,联合国调查小组和UH科学家们经过三年的研究后发现,“支持我们连接世界的海底通讯电缆系统其实是‘聋、哑、盲’的,无法对海啸预警和全球气候作出监测,这实在是错失了一个监测海洋地震海啸的好机会。”因此,打造成为未来海底通讯电缆新的发展方向。

参与研究的夏威夷研究所所长Rhett Butler教授表示,“如果我们能够打造智慧海缆,让传统的海底通讯电缆具备‘感知’的能力,那么就能对外部海洋环境进行监测,有效地预警地震和海啸。”

目前,全球海底通讯电缆部署长度已经超过50万英里,连接用户超过27亿人。无疑,在实现国际互联网连接方面,海底通讯电缆功不可没。但是,联合国这项研究已经表明,海底通讯电缆的用途远不止这些。

海洋学专家John Evans表示,“海底通讯电缆就是一个没有被开发的海洋传感器平台。如果实现海缆智慧化,例如安装海洋传感器,那么这个平台可以超越所有其他试图观察深海的系统,为我们传输更直观、更有效的海洋环境数据,为避免潜在的自然灾害提供预警。”

海啸被认为是对沿海地区和全球经济造成破坏最大的一种自然灾害。根据统计,自2004年以来,太平洋和印度洋海域已经发生过11次毁灭性海啸。仅以2011年3月日本海啸为例,直接导致近1.9万人死亡或失踪,基础设施和财产损失超过3000亿美元。

就目前而言,各国和国际机构大多都是通过卫星、船舶、飞机和浮标等方式来采集深海数据,然后通过计算、推演来监测全球海洋环境和气候变化。受限于复杂的海洋环境,这些作用也是有限的。

因此,打造可以监测海洋环境的智慧海缆,那么它们作出的贡献是无法用金钱来衡量的。而打造智慧海缆的成本也并不如想象的那般高昂。

Rhett Butler教授称,“我们通过研究后发现,海底通讯电缆安装海洋传感器,实现智慧化改造所需的成本只要比原建设成本高出5%-10%的费用。”

另一方面,通讯海缆的寿命通常来说至少25年。如果实现海缆智慧化,那么投产后,这些智慧海缆能够为全球沿海人口提供的不仅仅是最好的互联网服务,还是能够反映海洋环境、预测自然灾害的宝贵数据。未来,所有的现有海缆系统将会被陆续替代,如果错失这个机遇,那么对我们的子孙后代将是严重的损失。因此,政府和企业应该联合起来,打造智慧海缆,对海洋环境和气候变化作出有效监测。

(本文首发电缆网 转载请注明出处。)

版权所有:大连沈特电缆有限公司 信息产业部ICP网站备案: